• USD 66,5022 0,2606 EUR 75,6197 -0,0878
  • Реклама
  • О компании
  •  Избранное 

Реклама

Куда ушли 16 миллиардов рублей с космодрома "Восточный"

ФГУП «Дальспецстрой» - крупнейший филиал Федерального агентства по специальному строительству, не смог предоставить основания расходования 16 миллиардов рублей, которые были направлены на строительство космодрома «Восточный». Факт этого нарушения выявлен Генеральной прокуратурой России, о чем говорится в сообщении газеты «Коммерсант».

Издание сообщает также, что руководителем проверки является первый замгенпрокурора Александр Буксман. К проблеме подключен вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании в текущую среду.

В нарушениях компанией-застройщиком законодательства РФ о гособоронзаказе очевидна система, как сообщил источник «Коммерсанта», знакомый с результатами проверки Прокуратурой. «Дальспецстрой» не вел раздельного учета фактических затрат. Те отчеты, которые все же были переданы, не являются полными. Аванс строительства составил 17 миллиардов рублей, из которых неотработанными на момент проверки являются 11,25 миллиарда рублей. Компанией «Спецстройтехнологии» были получены около 4,2 миллиардов, а стоимость невыполненных работа составляет 3,5 миллиарда рублей.

Несмотря на тот факт, что надзорное ведомство минимум пять раз давало поручение строительной компании предоставить объяснение затратам, сотрудник, участвующий в проверке, сообщает: «Нам никто не может дать ответ, куда ушли деньги».

Источники газеты заявляют о том, что проблемы распространяются и на субподрядчиков строительства. Неверные данные по количеству необходимых участников говорят сами за себя: по оценкам независимых экспертов на проведение работ должны быть задействованы 20 тысяч строителей, но по проектно-сметной документации по проведению работ на площадках строительства присутствуют не более 1 тысячи человек. Количество субподрядных организаций составляет 25, а не освоенные авансы для этих предприятий — это сумма в 12 миллиардов рублей. 

Субподрядные организации, которые сорвали сроки, несмотря на заплаченный аванс, будут привлекаться к ответственности следственными органами.

Кроме этого было отмечено искусственное банкротство некоторых предприятий, в которые были переведены деньги. Соответственно, на лицо факт «отмывания». Так называемые фирмы-однодневки получили около 400 миллионов рублей, которые в последствие были обналичены. И эти факты не завершают список нарушений, обнаруженными прокуратурой: стоимость работ по строительству технического комплекса космодрома была завышена на 1,2 миллиарда рублей, а 3,3 миллиарда рублей, переведенные на объекты «Восточного», по факту оказались пущены на погашение кредитов.

Общее количество заведенных уголовных дел в отношении строительства космодрома — семнадцать, десять из которых уже расследуются, а семь только заведено.

Естественно, планируемый пуск ракеты-носителя в 2015 году не состоится, так же как и пуск пилотируемого космического корабля в 2018 году.
 


Скидки и распродажи

Комментарии 0

Нет комментариев

Добавить комментарий
обязательны для публикации комментария
показать другой









Реклама

Подписаться на обновление

Подписаться

Обратная связь

Ваш контакт

Описание ошибки