• USD 63,7244 0,0059 EUR 70,5047 -0,2547
  • Реклама
  • О компании
  •  Избранное 

Новостройки в Новосибирске и Новосибирской области

У вас другой регион?
Краснодар и Краснодарский край
Тюмень и Тюменская область
Белгород и Белгородская область
Москва и Московская область
Томск и Томская область
Калуга и Калужская область
Иркутск и Иркутская область
Смоленск и Смоленская область
Сыктывкар и Коми Республика
Казань и Татарстан Республика
Екатеринбург и Свердловская область
Ярославль и Ярославская область
Калининград и Калининградская область
Тула и Тульская область
Пермь и Пермский край
Архангельск и Архангельская область
Новосибирск и Новосибирская область
Тверь и Тверская область
Майкоп и Адыгея Республика
Рязань и Рязанская область
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Нижний Новгород и Нижегородская область
Астрахань и Астраханская область
Волгоград и Волгоградская область
Воронеж и Воронежская область
Ростов-на-Дону и Ростовская область
Севастополь
Симферополь и Крым Республика

Реклама

Вложение в квартиры под аренду: сроки окупаемости

2017-10-05 12:56:38 0 комментариев

Несмотря на скептицизм и прогнозы финансовых аналитиков, что покупка квадратных метров – не лучший вариант для сохранения капитала, львиная доля россиян предпочитает вкладывать деньги в недвижимость, а не копить их на сберегательном счете. Кто не мечтает приобрести две-три «однушки» в Москве и сдавать их приезжим? Но действительно ли выгодно быть рантье и когда окупятся вложения? Какова доходность в столице?

Богатые люди предпочитают вкладывать деньги в элитную недвижимость, которая и через 10-20 лет будет пользоваться спросом. Но не у всех есть возможность выделить 100-200 миллионов рублей на покупку виллы или коттеджа, площадью с небольшой поселок. Доходность от сдачи в аренду недорогих квартир минимальна, а окупить свои вложения можно лишь через 10-15 лет минимум. Однако «отбить» более дорогое жилье еще сложнее. Так, может быть, гораздо выгоднее положить деньги на депозит под проценты?

Учитывая политическую и экономическую обстановку не только в России, но и в Европе, сложно предугадать, как поведет себя рубль, доллар и евро в дальнейшем. Конечно, можно рискнуть и начать копить, но давайте вспомним, что произошло с вкладами после перестройки. Люди потеряли миллионы, деньги просто обесценились. Инфляция может произойти в любой момент. Что касается недвижимости, она в любом случае будет востребована, несмотря на курс валюты.


 

Как сохранить свои деньги
 


 

В среднем однокомнатная квартира у метро Динамо общей площадью 30 квадратов стоит около 6,5 миллиона рублей. Учитывая, что сдаются в этом районе квартиры за 35-40 тысяч рублей в месяц, то вернуть вложенные деньги удастся за 186 месяцев или 15 с половиной лет. Чем больше вложений, тем ниже доходность – главное правило в любом бизнесе. В учет не берется, что недвижимость может подорожать/подешеветь, попадутся недобросовестные квартиранты, которые съедут, не заплатив, или будут проблемы с поиском жильцов. Также придется платить налоги, вкладывать деньги в ремонт, новую технику и мебель. Если объект берется в ипотеку, не забываем и про процентные ставки. С другой стороны, выплатив кредит, вы получаете уже свое жилье, которым сможете распоряжаться на свое усмотрение. Его можно продать, продолжить сдавать, передать детям и внукам в наследство.

Но, как утверждают специалисты, всегда следует брать в расчет, что недвижимость с каждым годом только дорожает. Да и найти можно вариант подешевле, скажем, за 3 миллиона рублей, на окраине Москвы или близлежащем городе-спутнике. Сдавая такое жилье за 30 тысяч рублей в месяц, вернуть вложения можно за 8-10 лет.

Выбирая квартиросъемщика, особое внимание уделяйте его платежеспособности и надежности. В идеале взять предоплату за пару месяцев, чтобы быть уверенным в том, что арендатор не съедет, не предупредив вас. Многие арендодатели прописывают в договоре, что предоплата возвращается в случае, если квартирант объявляет о съезде хотя бы за 2-3 месяца. Либо авансовый платеж идет в счет оплаты последнего месяца. Также не забудьте проверять, оплачиваются ли коммунальные платежи, иначе в один прекрасный день можно обнаружить квитанцию с многотысячным долгом.

Сейчас принято снимать квартиры в складчину, по 2-3 человека. Перед заключением сделки следует проверять документы у всех потенциальных жильцов и вносить их данные в договор. В таком случае, если один из квартирантов съедет, другие не смогут отказаться платить установленную сумму.


 

Какое жилье пользуется спросом
 


 

Согласно статистике, наиболее ликвидными считаются просторные «однушки», общей площадью 40-45 квадратных метров, малогабаритные «двушки». Это 70% всех предложений на рынке недвижимости. Их и сдать можно без проблем, и найти покупателя не составит труда. Также немаловажную роль играет этаж, на котором расположена квартира. Как говорится, первый и последний – не предлагать.

Еще один критерий – транспортная доступность. Если рядом есть остановка, это большой плюс. Квартиры в шаговой доступности от метро раскупаются в первую очередь.

Логично, что никто не захочет жить в квартире, окна которой выходят на завод или стену другого дома. В идеале, конечно, рассматривать недвижимость с видом на парк, пруд и т. п. Большой плюс, если недалеко есть крупные торговые центры, бизнес-офисы и магазины.

От вышеперечисленных аспектов сильно зависит доходность и сроки окупаемости жилья. Выгоднее ли вкладывать деньги в новостройки на этапе котлована? Есть риск столкнуться с «заморозкой» объекта, банкротством компании и т. д. Плюс, изначально нужно будет вложиться в ремонт. Но в данном случае вернуть вложения удастся за 5-7 лет. Главное – правильно выбрать девелопера.


Скидки и распродажи

Комментарии 0

Нет комментариев

Добавить комментарий
обязательны для публикации комментария
показать другой









Реклама

Подписаться на обновление

Подписаться

Обратная связь

Ваш контакт

Описание ошибки