• USD 63,7244 0,0059 EUR 70,5047 -0,2547
  • Реклама
  • О компании
  •  Избранное 

Новостройки в Новосибирске и Новосибирской области

У вас другой регион?
Краснодар и Краснодарский край
Тюмень и Тюменская область
Белгород и Белгородская область
Москва и Московская область
Томск и Томская область
Калуга и Калужская область
Иркутск и Иркутская область
Смоленск и Смоленская область
Сыктывкар и Коми Республика
Казань и Татарстан Республика
Екатеринбург и Свердловская область
Ярославль и Ярославская область
Калининград и Калининградская область
Тула и Тульская область
Пермь и Пермский край
Архангельск и Архангельская область
Новосибирск и Новосибирская область
Тверь и Тверская область
Майкоп и Адыгея Республика
Рязань и Рязанская область
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Нижний Новгород и Нижегородская область
Астрахань и Астраханская область
Волгоград и Волгоградская область
Воронеж и Воронежская область
Ростов-на-Дону и Ростовская область
Севастополь
Симферополь и Крым Республика

Реклама

Перепланировка квартиры: когда нужно и когда не нужно согласовывать?

2017-06-14 11:27:56 1 комментарий
Согласно действующему законодательству, некоторые виды перепланировок можно проводить без специального разрешения. Но предварительно все равно понадобится предупредить уполномоченные инстанции о работах, которые будут проводиться.
 


Какую планировку не нужно согласовывать



В свое время граждане России активно сносили в своих квартирах несущие стены, соединяли лоджии и балконы с комнатами, делали студии. В результате подобных перепланировок на стенах стали появляться трещины, дома начали рушиться, погибало немалое количество людей. И власти разработали законопроект, согласно которому львиная доля серьезных ремонтных работ должна быть согласована. На сегодняшний день в нашей стране действуют жесткие законы, которые регулируют любые работы, связанные с перепланировкой.

Проектировщики и инженеры делали проекты с учетом всех особенностей многоэтажных домов, благодаря чему здания стоят по 30-50 лет и остаются в довольно неплохом состоянии. Незаконная перепланировка балкона (к примеру, увеличение площади, снесение опор) может привести к его обрушению. Нельзя работать со стенами, фундаментом, вентиляцией, не проведя предварительных исследований и не согласовав с Жилищной комиссией. Само согласование – процесс долгий и дорогостоящий, поэтому предварительно лучше дважды подумать.


Когда не нужно разрешение



Конечно, не нужно обращаться в соответствующие инстанции каждый раз, когда вы захотите сделать небольшой ремонт. Есть ряд работ, на проведение которых разрешение не требуется:
  • установка и удаление встроенной мебели. При этом нужно уточнить, не прописана ли она в техническом паспорте как отдельное помещение. Так, к примеру, рушить перегородку кладовой комнаты, чтобы увеличить размер гардеробной или сделать единое помещение, нельзя, так как она может оказаться несущей. А вот убрать антресоли, которые нигде не указаны, можно;
  • косметический ремонт. Можно перекрасить потолок, переклеить обои, заменить полы, устанавливать кондиционеры и т. д.;
  • замена окон, дверей, переобшивка балконов и лоджий. Обратите внимание, можно менять старое деревянное окно на металлопластиковое такого же размера. Увеличивать или уменьшать проемы – нельзя;
  • установка и перестановка водонагревательных элементов без прокладки дополнительных сетей;
  • замена сети коммуникаций без изменения местоположения. Можно поменять старый стояк на новый, но нельзя переносить его, скажем, из туалета в ванную.
Другими словами, все манипуляции, которые не влияют на технические характеристики объекта, можно проводить без согласования. Однако и до, и после проведения подобных ремонтных работ нужно оповещать об этом соответствующие органы. В некоторых случаях понадобится внести изменения в соответствующие документы, иначе в дальнейшем будут сложности с унаследованием, продажей или обменом квартиры. Речь идет о заделывании или установке дверных проемов между комнатами, разборе стен (конечно же, не несущих).

То же самое касается и остекления балконов, постройки дополнительных перегородок, изменения формы помещений. В ванной комнате, на кухне, в туалете можно менять сантехнические приборы, но при этом коммуникации не должны выходить за обозначенные ранее пределы и влиять на размер помещения.

Обратите внимание: если кухня маленькая (до 6 кв. м.) и там изначально была установлена газовая плита на три конфорки, то заменять ее на четырехконфорочную нельзя. С плитами вообще все сложно. Так, к примеру, при помощи дверного проема можно объединять комнату с кухней, в которой стоит электрическая плита. С газовой этот номер не пройдет. Ванную и туалет можно увеличить за счет коридора, при этом следует помнить, что в таких помещениях пол должен быть ниже в среднем на 4 см.

В свое время было модно покупать две квартиры и соединять их между собой дверным проемом. Сейчас этого ни в коем случае делать нельзя.

В текущем году были введены новые правила, согласно которым:
  • нельзя никаким образом менять вид здания;
  • нельзя проводить работы, которые ограничат доступ к коммуникациям (к примеру, «замуровывать» трубы в кафель).
Если же все же понадобится согласование, готовьтесь потратить на оформление всех бумаг и проверки не менее 60 тысяч рублей. За незаконную перепланировку предусмотрен штраф. С недавнего времени владельцу такой недвижимости может быть запрещен выезд из страны, а саму квартиру могут даже забрать.

Скидки и распродажи

Комментарии 1

Владимир | 27 июня 2017 в 19:01

Хорошо, а если не замуровывать трубы в кафель, то куда их пускать? чтобы они наружу торчали всем на обозрение?
Ответить
Добавить комментарий
обязательны для публикации комментария
показать другой









Реклама

Подписаться на обновление

Подписаться

Обратная связь

Ваш контакт

Описание ошибки